中铸大学

标题: 如何判断锌锭的材质 [打印本页]

作者: 小伟达人    时间: 2016-10-10 21:24
标题: 如何判断锌锭的材质
第一张图是好点的料,第二张图是差点的料,第三张左边的是好料右边是差料。请问老师傅为什么差料的密度比好料的要密一些呢???

作者: 龙飞凤舞    时间: 2016-10-11 08:05
好料质地松软,颜色偏黑,接近原锌板的颜色,差料经过二次冶炼而且是600℃以上的高温,质地紧密,

作者: 小伟达人    时间: 2016-10-11 08:53
龙飞凤舞 发表于 2016-10-11 08:05
好料质地松软,颜色偏黑,接近原锌板的颜色,差料经过二次冶炼而且是600℃以上的高温,质地紧密,
...

差料密度就密点是吗?而好料就粗糙点是么?

作者: hanshaofu    时间: 2016-10-11 09:22

不能单靠这一点来判断好坏料。需要从熔点,锌渣含量,成分,晶粒大小等多重因素考虑。判断晶粒大小是其中之一,如果从肉眼看,一般好的料比较细腻,差的料比较粗糙。(与你提供的照片正好相反)
如下图,左边那个比较粗糙,晶粒不容易熔化,熔点高。右边那个比较细腻,相对较好。

作者: 刘峰    时间: 2016-10-11 14:43
hanshaofu 发表于 2016-10-11 09:22
不能单靠这一点来判断好坏料。需要从熔点,锌渣含量,成分,晶粒大小等多重因素考虑。判断晶粒大小是其中之 ...

我也是这么认为的。

作者: 小伟达人    时间: 2016-10-11 20:31
hanshaofu 发表于 2016-10-11 09:22
不能单靠这一点来判断好坏料。需要从熔点,锌渣含量,成分,晶粒大小等多重因素考虑。判断晶粒大小是其中之 ...

但是左边的却是好料啊。我就感觉奇怪为什么右边的差料为什么密度比左边的好料要好那么多。

作者: hanshaofu    时间: 2016-10-11 20:45
小伟达人 发表于 2016-10-11 20:31
但是左边的却是好料啊。我就感觉奇怪为什么右边的差料为什么密度比左边的好料要好那么多。
...

你是依据什么判断左边是好的,右边是差的呢?

作者: 柴建来cjr    时间: 2016-10-11 21:51
目视的观察应该是右边的材料结晶好而右边的结晶差

作者: 小伟达人    时间: 2016-10-11 22:29
hanshaofu 发表于 2016-10-11 20:45
你是依据什么判断左边是好的,右边是差的呢?

我厂有好料和差料,我敲断拿来对比下的。我拍的照片,左边的确实是好料,右边的是差料。所以我就不懂为什么差料密度为什么比好料的密度要好。这样我才发表问下你们的

作者: 小伟达人    时间: 2016-10-11 22:29
柴建来cjr 发表于 2016-10-11 21:51

你打了两个右边,我看不懂

作者: 小伟达人    时间: 2016-10-11 22:34

我就是拿我厂的好料与差料对比的。你说我发的图刚好相反的,为什么我那张图片中的左边的比右边的贵呢?

作者: duanpeng1982    时间: 2016-10-12 08:24
学习了,谢谢!

作者: 柴建来cjr    时间: 2016-10-12 16:21
小伟达人 发表于 2016-10-11 22:29
你打了两个右边,我看不懂

照经验看右边的好,左边的材料结晶太粗糙

作者: caozhaoyang1983    时间: 2016-10-12 16:38
好坏要经过专业检测来评定,不能单靠贵贱或者表面来判断。有经验理论支持加上实际验证才更靠谱。
作者: 小伟达人    时间: 2016-10-12 18:15
柴建来cjr 发表于 2016-10-12 16:21
照经验看右边的好,左边的材料结晶太粗糙

但是左边的贵啊

作者: 柴建来cjr    时间: 2016-10-12 18:56
小伟达人 发表于 2016-10-12 18:15
但是左边的贵啊

那你两种材料的牌号是否一样,还有不同的厂家的价格也不一样,还有光谱分析材料的化学成分是否一样,价格高不一定就是材质好

作者: 泰烽模具    时间: 2016-10-12 20:27
好料与差料最重要的指标:是会造成晶间腐蚀的铅镉锡是否超标!其次是可以克制晶间腐蚀的镁的含量是否达标!这四元素重中之重!

作者: 穿过戈壁是绿洲    时间: 2016-10-12 20:37
左边是好料,右边的料应该是二次料,熔的过程温度偏高了

作者: 模具胡    时间: 2016-10-12 21:19
好坏看你用哪个标准来定,

作者: 龙飞凤舞    时间: 2016-10-14 10:49
柴建来cjr 发表于 2016-10-11 21:51

本来就是这样的,看了一二十年了,图片发得没有错

作者: 龙飞凤舞    时间: 2016-10-15 11:05
小伟达人 发表于 2016-10-11 08:53
差料密度就密点是吗?而好料就粗糙点是么?

你自己现场做实验眼见为实耳听为虚

作者: yk787    时间: 2016-11-2 22:08
好与坏最直接的,最客观是测一下成份。价格高低不能评判质量的依据。压铸的锌合金中铝含量高低就会导致结晶粗细不一样

欢迎光临 中铸大学 (http://bbs.zonzu.cn/)